дома из профилированного бруса

Сосна и ель.


Какие породы древесины используют для производства бруса и вагонки?


сосна и ель

У многих людей, собирающихся строить дом из бруса или баню, возникает вопрос: "А из каких пород древесины изготавливают профилированный брус и вагонку?". Попробуем сейчас в этом разобраться. Еще в древности, наши предки, для строительства деревянного дома отдавали свое предпочтение хвойным породам деревьев сосне, лиственнице и ели. В общем-то, и в наше время мало что изменилось, кроме технологий строительства дома и, соответственно, видами применяемых материалов для этого.

Профилированный брус и вагонка, а также и оцилиндрованное бревно, изготавливаются, в большинстве своем,( как говорилось уже чуть выше) из хвойных пород деревьев - сосны, ели и лиственницы. Они не случайно приобрели свою популярность в деревообрабатывающей промышленности, производстве и изготовлении пиломатериалов. Достаточно недорогой и качественный строительный материал получается в результате, что делает строительство деревянного дома доступным способом решения жилищного вопроса. Однако, хотелось бы отметить, что строительные материалы из лиственницы достаточно дорогие. Это связано с тем, что она имеет очень смолянистую структуру, поэтому, процесс обработки становится трудоемким, в результате чего стоимость, изготовляемых из лиственницы материалов, увеличивается. Кроме, (повышенной смолистости и высокой стоимости), у нее нет принципиальных отличий от своих “сестричек” – сосны и ели. Хотя..., одно есть! Лиственница имеет прочную внутреннюю текстуру, но при этом легко колется, по этой причине ее не рекомендуется использовать для возведения таких конструкций, как стропила, балки перекрытий, всевозможные затяжки и т.д.. Но в качестве стенового материала, лиственница хорошо себя зарекомендовала!

 

Сосна.

СоснаНаверное, самый популярный и, как следствие, самый используемый материал в строительстве деревянных домов и бань. И это понятно, ведь сосна очень прочный материал с отличными техническими и эксплуатационными свойствами. Помимо этого, материалы из сосны нашли широкое применение в тех областях строительства, в которых требуется хорошая изоляция от влаги и сырости. К таким объектам относятся: мосты, причалы, пристани, всевозможные деревянные конструкции лодок и кораблей. Сосна, а если быть точнее,- ее ствол, помимо того, что он прямой и ровный, имеет очень красивый рисунок, получаемый после процесса обработки, за что она получила широкое применение не только в строительстве домов из бруса под ключ, но и в изготовлении разного рода столярных изделий. Также многие творения из сосны являются произведениями декоративно-прикладного искусства, а в древности из нее вырезали скульптуры и образы языческих богов. Возраст деревьев варьируется от 400 до 650 лет, в высоту они могут достигать 50-55 метров, толщина ствола порой доходит до 1.5 метра. Но все эти цифры применимы к соснам, которые прорастают в благоприятных для себя природных условиях. В среднем же их возраст  не превышает 500 лет, а высота 40 метров. Еще хотелось бы отметить, что строительные материалы из сосны применяются для строительства домов не только в нашей стране, но и в европейских странах, особенно, в близлежащей к нам Финляндии.


Ель.

ЕльПо своей популярности и распространению в разных областях строительства и производства пиломатериалов, занимает второе место после сосны.Продолжительность жизни ели составляет 250-300 лет. Иногда ее возраст доходит до 600 лет, но это бывает крайне редко. В высоту ель может достигать 30 метров. Ствол у ели, как и у сосны, прямой и круглый.

При правильном процессе сушки елового материала, по своей прочности он не уступает материалам, производимых из сосны. Помимо этого, смолистость ели намного ниже, чем, например, у лиственницы, поэтому она в меньшей степени, даже можно сказать, практически, не подвержена растрескиванию. Наши предки довольно часто использовали исключительно ель для строительства своих изб. Чему может быть свидетельством эта старая пословица: “Изба елова, да сердце здорово!”

 

Чем отличается сосна от ели?

 

Что касается физических свойств и эксплуатационных характеристик этих двух пород древесины, то они во многом очень схожи. Химические составы ели и сосны также мало чем отличаются друг от друга. Не будем вдаваться в подробности и цифры, вряд ли они кому пригодятся и о чем-либо скажут. Хотя…вдруг, кому и понадобятся?!  В химический состав сосны входит 41,9% целлюлозы, в ели не намного больше 44,1%. Сосна содержит 25,5% лигнина, ель 28,9%. Как видите, отличия не существенные. Поэтому, возвращаясь к вопросу: "Что лучше?" ответ очевиден,- сосна и ель идеально подходят, в равной степени, для производства строительных и отделочных материалов, применяемых, например, для строительства деревянных домов и бань из профилированного бруса.

По большому счету, дома и бани можно строить из материалов производимых, практически, из древесины любой породы лиственной или хвойной, будь то сосна, кедр, ель, пихта или лиственница. Главное, чтобы древесина была здоровой, а материал, производимый из нее, качественный!


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: