дома из профилированного бруса

Типы фундаментов.


Какие бывают типы фундаментов?

Какой выбрать?

 

Фундамент несущая конструкция, часть здания, которая принимает все нагрузки от вышележащих конструкций и передает их на основание. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева. Существует несколько типов фундаментов: ленточные, блочные, свайновинтовые, плитные, столбчатые. Отличаются они друг от друга технологией закладки и областью применения.


При выборе типа фундамента, необходимо учитывать:

тип грунта участка, на котором будет проводиться строительство;

(скалистые, песчаные, глинистые, суглинистые и т.д..)

уровень его промерзания;

(для СевероЗападного федерального округа, а также Москвы и Московской области этот уровень варьируется от 1,1 метра до 1,5..)

наличие подземных, грунтовых вод / глубина их залегания;

особенности конструкции объекта.

 

Выбор типа фундамента для дома.

 

Фундамент – это основа здания. Поэтому, именно с него начинается строительство любого объекта, будь то баня, дом, гараж или многоэтажная высотка.

Фундаменты закладывают ниже глубины промерзания грунта. Это необходимо делать для того, чтобы в дальнейшем предотвратить выпучивание или, как еще часто говорят, "вздутие" грунта, а соответственно, и самого фундамента. При строительстве легких деревянных построек, таких как бани, гаражи и небольшие дома, применяют мелкозаглубленные фундаменты.

 

Какой фундамент выбрать?

 

Дома из бруса можно устанавливать, как на ленточные, так и на столбчатые фундаменты. Также существует еще фундамент на винтовых сваях . Этот тип фундамента идеально подходит при строительстве дома на участке с неровным рельефом. Что же касается выбора типа фундамента, то он будет напрямую зависеть от размеров дома и особенностей земельного участка. Например, если Вы строите дом 6x6, либо меньших размеров, то можете устанавливать его на блочный или столбчатый фундамент. При строительстве дома больших размеров, как правило, используют ленточный. Это связано с тем, что при увеличении размеров возрастают объемы материалов, и конечно, общая масса дома. Не нужно быть экспертом и большим знатоком в области строительства, чтобы понимать "одну простую вещь", Чем тяжелее дом, тем прочнее и надежнее должна быть его основа, то есть – фундамент.  Хотелось бы отметить, что использование свайновинтового и столбчатого фундаментов не представляется возможным для строительства кирпичных домов, в виду их большой массы. Для них применяется плитный, либо ленточный фундамент.

К выбору типа фундамента для строительства Вашего будущего дома нужно подходить со всей ответственностью, так как неправильное решение, в последствии может привести к дорогостоящему ремонту. Поэтому, ни в коем случае нельзя экономить на фундаменте, так как затраты на ремонт, поверьте, будут намного больше стоимости любого, даже самого дорогого типа фундамента.

 

Основные типы фундаментов:

 

Столбчатый (по-другому, опорно-столбчатый).

 

типы фундаментов

Этот тип фундамента можно использовать для строительства легких и небольших строений (до 48 кв.м). Это самый лучший вариант для строительных работ на малопучинистых и пучинистых грунтах. Перед установкой следует выкопать выемки под опоры на глубину примерно 0.3 метра. Каждая опора состоит из четырех блоков (размер - 20/20/40 см), соединенных  песчано-цементной стяжкой. После установки опор, пространство вокруг них следует засыпать песком и щебнем. Расстояние между столбиками - не более 3м. Фундамент этого типа – самый дешевый и самый простой с точки зрения монтажа.


Ленточный, армированный.

 

типы фундаментовДля строительства разных домов, цоколей и подвалов самым лучшим считается тип фундамента, называемый ленточно-армированным. Технология его построения более современна, если сравнивать со столбчатым. Ленточный фундамент полностью подходит для любого вида грунта. Фундамент немыслим без котлована. Когда котлован готов, по всей линии фундамента следует сделать опалубку, то есть, стенки, в которые будет залит бетонный раствор. Но перед заливанием бетона нужно установить арматуру. Важно помнить, что не стоит экономить на качестве арматуры и бетона. От их качества полностью зависит прочность и долговечность всего здания. Данный тип фундамента укладывается под всеми стенами строения - и снаружи, и внутри. Ленточный фундамент очень хорошо подходит для строительства деревянных домов, так как совершенно устойчив к воздействию внешней среды. Такой фундамент уходит на глубину, примерно, от 0.6 м. до 1.5 м.. Ширина его составляет, как правило, 30-50 см.. Размер и толщина подушки под фундамент для различных типов и размеров зданий будет отличаться. Тут все зависит от структуры грунта.


Ленточно-блочный (армированный и с блоками).

 

Ленточно-блочный фундамент значительно крепче, надежнее и долговечнее столбчатого. Особенно он хорош для песочного грунта и деревянных домов. Воздушную подушку в этом случае делают из песка и щебня (в пропорции 1/1). Для сооружения ленточно-блочного фундамента, используют специальные блоки (размером 20/20/40 см). Они соединяются при помощи зацементированной арматуры. Строительство этого типа фундамента требует меньше труда, чем строительство, например, из монолитных блоков. Самое положительное свойство этого вида фундамента – устойчивость к влиянию окружающей среды. Ему не страшны ни смены времен года, ни  вода в грунте. Эти факторы совершенно не могут повлиять на его технические характеристики.


Плитный.

 

Плитный фундамент, по сути, универсален. Это монолитная плита, установленная по всей площади постройки. Это самый дорогой вид фундамента, но в тоже время, и самый надёжный.

Расчёты для такого типа фундамента произвести намного легче, чем для свайного или ленточного. Состоит он из железобетонных плит, укрепленных арматурой. Устойчивость такого состава к температурным и механическим нагрузкам очень высока. У плитного фундамента недостатки, практически, отсутствуют. Благодаря однородности и равномерному расположению, он совершенно устойчив к любым движениям грунта.

 

Свайный.

 

типы фундаментовВ наше время, при помощи свай возводят не только дома, но и линии электропередач, нефтепроводы, путепроводы, причалы, мосты и другие промышленные и гражданские сооружения. Используя современные технологии, этот тип фундамента можно использовать, практически, для любого строительства. Идеально подходит для неровных участков с перепадами высоты, труднодоступных мест. Единственное исключение - скалистая местность.

Свайный фундамент почти в 2 раза дешевле ленточного. Его возможно смонтировать в любое время (и зимой тоже). Он не требует абсолютно никаких земельных работ. Монтаж можно произвести за один, два дня, нет необходимости в тяжёлой технике.

Перед монтированием свайного фундамента совершенно необходимо точно рассчитать нагрузку строения на каждую сваю. Исходя из этих расчетов, можно точно определить, какое количество свай необходимо, и на каком расстоянии друг от друга их расположить. Не следует обходить вниманием также тип грунта и глубину его промерзания. Если, исходя из расчетов, длина сваи слишком мала, ее следует нарастить. В расчетах могут помочь строительные нормы и правила («Строительные конструкции»). Нужно также учитывать, что для временных построек не требуется бетонирование.

Винтовая свая – это, по сути, заостренная труба с приваренной металлической лопастью с одной стороны и площадкой для установки сооружения - с другой. Стандартная свая имеет длину около 2.5-3 м. (размер без наращивания). Глубина погружения в грунт будет зависеть от многих факторов, определенных технологическими нормами для их установки. Для повышения несущей способности обычно используют армированную вставку. Зимой (при температуре ниже 0 ?С) используются также и разные присадки. Чтобы фундамент на винтовых сваях был цельной и достаточно крепкой конструкцией, сваи между собой соединяются различными материалами, выбор которых полностью зависит от вида будущей постройки. Это могут быть швеллера, брусья, железобетонные плиты или другие материалы. Швы после сваривания сваи и площадки для установки строения тоже обрабатывают (например, раствором с эпоксидной смолой или эмалью). Таким образом, фундамент полностью защищен от коррозии. К тому же увеличивается срок его эксплуатации.

Если у грунта неоднородный состав, сваи завинчивают на разную глубину и выравнивают по уровню, но все должно быть точно рассчитано проектировщиками. Это главное преимущество данного типа фундамента, позволяющее устанавливать его на неровной и гористой местности, в лесах и прочих труднодоступных местах.

Винтовые сваи возможно ввинтить в грунт и вывинтить, поэтому их можно использовать не один раз. Если верить госстандарту «5272-68-Коррозия металлов», срок годности винтовых свай достигает ста лет. Если их еще и обработать каким-нибудь защитным раствором, срок службы возможно существенно увеличить.

Но главное преимущество винтовых свай – все-таки, прочность и долговечность. Исходя из строительных норм и правил, можно утверждать, что винтовая свая (длина 2,5 м, диаметр 108 мм, толщина стенки 4 мм, диаметр лопасти 300 мм и толщина лопасти - 4 мм), может выдерживать нагрузку до 5 тонн.