дома из профилированного бруса

Русская баня или финская сауна?


Польза или вред? Что у них общего и в чем их отличия?

 

Русская баня неотъемлемая часть дачной атрибутики. Без нее, наверное, сложно представить образ загородного дома. Возможно так же сложно, как и дачный дворик без клумбы с цветами, скамейки вдоль забора, беседки и т.д.. У каждого из нас будет свое восприятие и виденье этой "картины", но без баньки, я думаю, вы со мной согласитесь, она будет не полноценной.


О бане можно многое сказать. И  это будут только лишь положительные слова и выражения. Как говорили наши предки: "Где тепло, там и добро".


баня или саунаБаня, в большинстве своем, ассоциируется у нас не только с  помещением, где можно просто помыться, но и с местом для хорошего отдыха, который, плюс ко всему, оказывает еще и благоприятное воздействие на организм и здоровье человека, в целом. Конечно же, Вы понимаете, что речь не идет о тех случаях и ситуациях в бане, которые наносят разной степени тяжести вред здоровью, в связи с чрезмерным потреблением алкоголя. Частыми травмами являются ожоги, обмороки и ушибы. Поэтому будет уместно, если каждый возьмет за правило: "Алкоголь не самый лучший спутник в бане!"… Да и, по большому счету, не только в ней. Но не будем разводить демагогию на эту тему, сейчас речь не об этом. Так вот, о целебных свойствах русской бани можно сказать, то, что это прекрасное средство для оздоровления и очищения организма от шлаков путем потоотделения. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению и укреплению упругости кожи, а также  помогает в борьбе с лишним весом. Также баня является наилучшим способом мышечного восстановления, например, после занятий в спортзале или каких-либо других физических нагрузок. Полезна баня и для суставов. В общем, это отличное местечко, где можно просто расслабиться после тяжелого рабочего дня. Как говориться: " Отдохнуть душой и телом!".

Хотелось бы еще "пару слов" сказать о таком  понятии как сауна. А если  быть точнее, то о финской сауне, так как именно этот вид финских бань наиболее распространен на территории нашей необъятной Родины.

Многие не понимают в чем отличие бани от сауны. И при этом считают, что это одно и тоже. Вопреки чьим-либо убеждениям такого рода, позволю себе их опровергнуть, это немного разные вещи! Хотя в переводе с финского "sauna" это и есть та же баня. Давайте все же разберемся...

 

Баня и сауна.


В чем сходство и отличие русской бани от финской сауны?


Устройство русской бани и финской сауны, как и конструктивные их особенности не имеют каких-либо принципиальных различий. Что в одной, что в другой, пар получают в печах – каменках, обливая водой раскаленные камни. Разница заключается лишь в устройстве этих самых печей. В банной печи камни находятся за закрытой дверцей, которую открывают лишь на время подбрасывания воды для подачи пара. А в сауне камни находятся в открытом виде на поверхности печи. В связи с этими, казалось бы не существенным отличием, в русской бане влажный пар, а в сауне - сухой. Поэтому температурный режим и влажность в них тоже будут отличаться. Теперь немного цифр…


баня и сауна Температура в сауне достигает отметок от 80 до 120 градусов, а то и выше, при этом влажность не превышает 15%. Хотелось бы отметить, что продолжительное нахождение человека в такой среде (свыше 15-20мин.) может оказать пагубное влияние на его самочувствие. Это может проявиться чувством раздраженности, головной болью, нарушением сна. Также это довольно жесткие условия для кожи, клетки которой при такой температуре быстро теряют свой естественный запас влаги, что приводит к ее преждевременному старению и появлению морщин. Поэтому в сауне, а именно в ее парильной части, чтобы расслабиться и  провести время с пользой для здоровья и организма вцелом, достаточно будет 5-10 минут.  В русской бане температура держится в среднем около 60-70 градусов, а влажность – в районе 50% и выше. Такие условия для кожи, да и для всего организма самые оптимальные и комфортные. Именно по этой причине считается, что русская баня оказывает не такое сильное шоковое воздействие на организм человека, как финская сауна.

 

Кстати, если говорить о таком необходимом и традиционном банном атрибуте, как веник, то в сауне его использование в полной мере, не всегда представляется возможным, так как из-за высокой температуры он быстро пересыхает, и как следствие, осыпается. По большому счету, он там и не нужен,- процесс потоотделения при температуре свыше 100 градусов и без него происходит достаточно быстро, и не требует дополнительной стимуляции  веником.

 

Говоря о бане и сауне, их вреде или пользе, не будем забывать, что все хорошо в меру! Отлично отдохнуть, расслабиться и с пользой для здоровья провести время, можно и в русской бане, и в финской сауне.