дома из профилированного бруса

Частный дом или квартира, - что лучше?

 

частный дом или квартираНа самом деле, это дилемма и ответ не может быть, в некоторых случаях, однозначным. Всё будет зависеть от определённых обстоятельств и индивидуальных предпочтений каждого, кто задаётся подобным вопросом: "Что лучше, квартира или частный дом?". Как правило, выбор между домом или квартирой встаёт у людей, которые только собираются обзавестись собственной жилой площадью.

Постараемся сейчас разобраться, в чём именно состоит проблема выбора между домом и квартирой. Хотя, даже разбираться не стоит! Ответ очевиден, - конечно, частный загородный дом. Но, в данной ситуации, есть несколько моментов, которые могут дать "+" в пользу квартиры:


  • удалённость участка от города или населённого пункта, куда необходимо каждый день ездить по тем или иным причинам и обстоятельствам (но, при наличии собственного автомобиля, это "неудобство" достаточно легко можно обойти);

  • личные предпочтения человека: "Хочу квартиру! И на этом точка!".


В остальном же, например, что касается стоимости и комфорта, то квартира явно уступает частному дому (преимущественно, в данном сравнении, будут иметься ввиду частные дома, построенные из строганного профилированного бруса и каркасно-щитовые):


  1. свежий воздух внутри помещений и комнат (экологическая чистота дома);
  2. хорошие теплоизоляционные свойства (летом прохладно, - зимой тепло, что очень важно, в связи с непредсказуемым климатом в большинстве регионов нашей страны, и нет ощущения "сухости воздуха" и "духоты", как это часто бывает в квартирах);
  3. нет соседей, которые будут стучать по стенами, "звонить в дверь" при каждом раздражающем их звуке;
  4. наличие дворовой территории, позволит спокойно выйти на улицу и подышать свежим воздухом, (безусловно, можно выйти и на балкон квартиры для осуществления этого процесса, но это уже, как говорится – "кому, что по душе"), посидеть с друзьями в беседке и т.д.;
  5. стоимость строительства дома на порядок меньше, сравнительно, с ценой квартиры (с идентичной жилой площадью). Для примера, - стоимость квартиры, в зависимости от региона, конечно, будет варьироваться, в ту или иную сторону. Но в среднем, эта сумма, необходимая для покупки квартиры, располагается где-то между 1.600.000 рублей и 1.800.000 рублей, при общей площади в районе 30-32 м.кв.. Что же касается строительства частного дома, например, из профилированного бруса, то его стоимость, при общей площади в 45-50 м.кв., составит 520-570.000 рублей (для постоянного места жительства, с соответствующей комплектацией и утеплением). Естественно, стоимость земельного участка и отопительной системы в данную стоимость не входит. Но в любом случае, в совокупности всех расходов, стоимость дома будет, существенно, ниже стоимости городской квартиры.


Резюмируя всё выше сказанное/написанное, ответить на вопрос: "Что лучше, - частный дом или квартира?", можете теперь и Вы сами. При вынесении "вердикта", обязательно, проанализируйте все "за" и "против". Решение, в любом случае, только за Вами! И какое бы оно не было, - оно будет правильным!