дома из профилированного бруса

Винтовые сваи-история происхождения.

 

история винтовых свайИстория винтовых свай напрямую связана с именем Александра Митчелла и насчитывает почти 200 лет. В 1838 году английский инженер, которым как раз и был Александр Митчелл, получил разрешение на строительство сооружений, которые должны были обеспечивать освещение зон приливно-отливных бассейнов в окрестностях Лондона. Если быть более точным, то первым маяком, построенным с использованием фундамента на винтовых сваях, был Мейплин, находящийся в устье реки Темзы. Митчелл предложил изменить конструкцию нижней части сваи и изготавливать ее  в виде винта, для того чтобы придать сваи функцию ввинчивания в грунт.

винтовые сваиВ Соединенных Штатах Америки, в заливе Делавэр (1850 г.) был построен маяк с применением новых технологий, фундамент для него выполнили с применением металлических труб, к которым, в свою очередь, были приварены винтовые лопасти. Труба погружалась в грунт путем завинчивания. Затем, в течение нескольких десятков лет, сотни маяков с подобной конструкцией были возведены по всей территории США.

В дальнейшем, винтовые сваи не однократно модернизировали как в Англии и США, так и во многих других странах. Что касается России, то первые винтовые сваи появились спустя 30 лет. Инженер Карл Карлович Губер продемонстрировал и доказал преимущество винтовой сваи перед забивной в условиях вечной мерзлоты, обводненных и слабых грунтах. В 20-ом веке, советские инженеры высоко оценили все неоспоримые преимущества винтовых свай, и стали широко использовать их сначала в военных целях (для строительства всевозможных сооружений на проблемных грунтах), а затем и в области гражданского строительства. Наши инженеры, первые в мире, которые внесли кардинальные изменения в конструкцию винтовых свай. Они стали изготавливать специальные лопасти для них из очень прочной стали, в результате чего срок службы сваи увеличился, а сама конструкция стала более надежной.

Широкое распространение винтовые сваи получили при строительстве сооружений в районах с низкими температурами, по причине того, что там установка фундаментов осложнена высоким уровнем промерзания грунта.